Стекло, как материал для хранения различных продуктов пищевого и промышленного применения, до последнего держало «пальму первенства» в этой области и лишь совсем недавно лидерство перешло к пластику, ввиду его практичности и простоты производства. Но, тем не менее изготовление стеклянной тары по-прежнему актуально, так как стекло имеет ряд преимуществ: оно практически не реагируют с окружающей средой и 100% экологически безопасно.
Химическая, ликёро-водочная, пищевая, нефтеперерабатывающая, медицинская — вот далеко не полный список отраслей, где используется стеклянная тара.
Стеклянные ёмкости различают по форме: банка, бутылка, флакон.
Назначению: для пищевых жидкостей, пищевых продуктов, промышленной и косметической продукции.
Стеклянная упаковка также различается по цвету, виду горла и крышки, объёму.
Соки и вино, вода и водка, мёд и молоко, ацетон и бензин — транспортировка, хранение этой продукции осуществляется в стеклянной таре.
Продажу новой и приём использованной тары осуществляется специализированными магазинами. Цена зависит от производителя и качества товара.