Благодаря своей универсальности и неприхотливости, котелки получили широкое распространение во всём мире. Каждая кулинарная традиция дополнила рецептуру классического блюда собственным колоритом. В восточной кухне преобладают баранина или курица, в европейской в почёте свинина.
Устойчивый к механическим повреждениям, казанок берут в военный или туристический поход, где он одновременно и мангал для приготовления еды на открытом огне, и кружка для кипячения воды. Армейский котелок, как правило, алюминиевый или комбинированный. Реже походные котелки выполнены из чугуна: слишком он увесист и хрупок.
Для стационарных печей из огнеупорного кирпича чугунный казан с крышкой является практически идеальным решением: именно так готовится настоящий азиатский плов, запекается мясо и картошка. На современной плите получаются не менее самобытные лакомства, чем на костре.
Практичные женщины предпочитают купить старый добрый казанок, а не набор новомодной посуды с антипригарным покрытием. Магазин предлагает такой вариант, как нержавейка, цена на которую значительно ниже.