Наборы для фондю — это специальные приборы для приготовления соусов, горячего шоколада, мяса, сыров. Всегда будут в помощь, если необходимо преподнести интересное блюдо, в случае внезапного визита гостей, когда к столу быстро нужно подать одновременно что-то несложное и оригинальное.
Наборы для фондю — еще и хорошая версия подарка друзьям или близким. Таким презентом, вы угодите самым требовательным гурманам.
Основные качества наборов:
- практичность — не надо подолгу стоять у плиты, чтобы растопить сыр, шоколад или создать сладкий десерт;
- фондюшница удобна в быту;
- занимает не так много места на кухне;
всегда имеют вилочки — шпажки, которыми удобно накалывать продукт и макать в растопленную массу; - не требует особых усилий в уходе, чистке — достаточно помыть котелок после использования.
Выбирая этот столь примечательный кухонный предмет, стоит полагаться на материал, из которого он изготовлен. Это может быть чугун, керамика или металл. Нужно определиться, для какого вида продуктов, выбирается набор. Чтобы приготовить мясное фондю, следует нарезать мясо мелкими кусочками, предварительно налить в миску для готовки постное масло и опустить туда мясо с помощью вилки. Если вы задумали сделать его в бульоне, принцип действия тот же — нагреть жидкий продукт и опустить туда ломтики. С различными соусами и подливой любой ингредиент приобретает особенный вкус. В растопленный шоколад можно окунать фрукты и ягоды, а также печенье, бисквиты, сушку.
Основные виды фондю:
- мясные/рыбные;
- сырные;
- шоколадные.
Картофель с овощами не менее популярен в качестве фондю. Продукты обжариваются в масле, а затем при необходимости опускаются в соус. При выборе набора для фондю, опирайтесь на то, какую температуру он рассчитан, так как каждый продукт имеет определенные требования в приготовлении. Стоимость обуславливается фирмой, характеристиками, дополнительными возможностями элементов, входящих в комплект.
Методы нагрева фондюшницы:
- свеча;
- горелка;
- электричество.
Если задача в том, чтобы растопить твердые компоненты (сыр, шоколад), вполне подойдет свеча. Для мясных и рыбных блюд понадобится горелка, а электрические приборы более универсальны, им под силу все продукты, только в этом случае, зависеть все будет от источника электроэнергии, что делает этот предмет стационарным.