Польза фруктов и овощей неоспорима, но такие продукты в свежем виде можно приобрести только во время их созревания. Для сохранения первоначальных свойств плодов необходимы сушильные аппараты для овощей, фруктов, грибов. Такие устройства в ассортименте представляет каталог специализированного магазина. Здесь можно купить сушилки от "Gorenje" и других популярных торговых марок. На стоимость аппарата влияет его мощность и объем.
Описание
Современные электрические сушильные устройства могут быть инфракрасными или конвекционными, в зависимости от типа источника тепла. Более высокое качество обработки плодов можно получить, если использовать сушилки с инфракрасным излучением. Подобное оборудование обеспечивает таким продуктам лучшее сохранение их полезных свойств, в частности витаминов. Воздействие ИК-лучей сильно не повлияет на цвет и вкусовые качества плодов.
Такое излучение, проникая вглубь овощей и фруктов, полностью ими поглощается. Считается, что оптимальный температурный режим сушки составляет около 55 градусов. Аппараты, которые обеспечивают обработку плодов посредством конвекции, являются более традиционными. Процесс сушки происходит благодаря горячим воздушным массам. Они нагреваются при помощи ТЭН и смешиваются посредством вентилятора. Продукты, получая тепловое воздействие, начинают быстро испарять влагу. Вместе с ней теряется цвет и вкус, а также исчезают полезные компоненты.
Качественные особенности
Функциональность такого оборудование, как сушильные аппараты для овощей, фруктов, грибов, зависит от нескольких параметров. Они также определяют эффективность подобных аппаратов. Одной из наиболее важных характеристик сушилки является ее мощность. Она напрямую связана с производительностью. В большинстве моделей она составляет от 400 до 600 Вт. Мощность обеспечивает необходимый температурный режим, который регулируется электромеханическим, кнопочным или сенсорным переключателем.
Практически все современные сушилки имеют функцию поддерживания установленного температурного режима. Такая опция позволяет более рационально расходовать электроэнергию, а также обеспечивает деликатную и равномерную сушку плодов. Большинство сушильных аппаратов оснащено таймером, подсветкой камеры и панели управления, а также защитой оборудования от перегрева. Термостат позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры.