Кухня — самая оснащенная в техническом плане комната, поскольку в ней сосредоточено большое количество бытовых приборов, начиная холодильном и заканчивая электрочайником. Однако, кроме этого, в кухне должны в изобилии присутствовать различные принадлежности и приборы. В частности, такие банальные вещи, как ножи и ножницы кухонные, просто необходимы как для профессиональных поваров, так и для хороших хозяек. На первый взгляд может показаться, что это простые изделия, но на самом деле существует большое количество их разновидностей, а также ряд факторов, которые влияют на удобство работы с ними.
Разновидности ножей для кухни
На сегодняшний день в интернет-магазинах представлен широкий ассортимент кухонных ножей. В частности, в зависимости от назначения можно купить нож:
- универсальный: подходит для несложных задач, возникающих при готовке: нарезки мяса и хлеба, чистки овощей и т. д.
- поварской (шеф-нож): зачастую используется для нарезания ломтиками и кубиками, им удобно резать зелень, капусту и другие овощи;
- разделочный (обвалочный): предназначен для отделения сырого мяса от кости;
- хлебный: с помощью данного изделия у Вас будут идеально ровные кусочки хлебобулочных изделий;
- овощной: нужен для чистки, а также нарезки некрупных овощей и фруктов;
- для чистки: предназначен для чистки овощей, а также вырезания испорченных мест;
- для нарезки: с его помощью можно очень тонко и аккуратно нарезать сырокопченую колбасу, сыр, ветчину и красную рыбу;
- для томатов: идеально нарезает овощи и фрукты с плотной кожицей;
- топорик (нож-секач): нужен для тяжелых работ по разделыванию мяса.
Выбирая наборы кухонных ножей, следует обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Так, качественными считаются ножи, лезвие которых сделано из нержавеющей стали, углеродистой стали, титана и керамики. Рукоятка ножей может быть деревянной, стальной, или стальной с накладкой.
Помимо кухонных ножей, не обойтись на кухне и без кухонных ножниц, с помощью которых можно легко нарезать зелень, специи и грибы. А вот секаторы незаменимы для разделывания птицы, кролика или рыбы. Выбирать ножницы нужно с острым лезвием и крепкими ручками. Желательно, чтобы они имели полость с зубчатой поверхностью для раскалывания орехов.
Все варианты кухонных ножей и ножниц можно увидеть на фото и приобрести в интернет-магазинах по самым оптимальным ценам.