Резьбонарезные станки — незаменимые инструменты на крупных производствах, где за сжатые сроки необходимо обработать большое количество различных заготовок. Данное оборудование дает возможность нарезать резьбу, как на мелкие, так и на крупные трубы, диаметром до шести сантиметров, а также другие заготовки разных форм. Эффективно применяются во многих ремонтных мастерских.
Практически все станки (за исключением ручных) можно назвать универсальными, поскольку они могут нарезать резьбу на разные заготовки в форме:
- конуса;
- цилиндра;
- для наружной трубы;
- для внутренней трубы;
- для дюймовой трубы;
- для обточки торцов на цилиндрических деталях.
Исполнительный инструмент станка, в зависимости от конструкции, может иметь вертикальное или горизонтальное расположение. Вертикальный вариант встречается чаще, а в качестве резца в нем используется метчик. Горизонтальные модели имеют более узкую направленность: их используют для нарезки резьб на водопроводных и газопроводных трубах.
Основные характеристики резьбонарезных станков
Производительность оборудования определяется по четырем основным показателям:
- Мощность.
- Частота вращения шпинделя.
- Диапазон нарезания.
- Масса устройства.
Как правило, промышленные станки обладают мощностью до 2,2 кВт и рассчитаны на поточное производство. Минимальный показатель, равный 750 Вт используется в станках, которые предназначены для изготовления небольших партий или штучной продукции.
Частоту вращения шпинделя определяют по мощности мотора, поскольку от частоты вращения зависит скорость нарезания. Показатели данной характеристики варьируются от 28 об/мин до 520 об/мин. Профессиональные станки имеют в своем функционале переключатель скоростей. В большинстве случаев их бывает не больше трех, что является довольно удобной опцией, если планируются работы с различными деталями.
Показатель диапазона нарезания резьбы указывает на размер деталей, с которыми может работать определенная модель резьбонарезного станка. Данный параметр варьируется от 3 мм до 5,1 см. Для работы с мелкими деталями предназначены специальные станки с мелким диапазоном 3–16 мм или 8–24 мм. Оптимальным решением для промышленного использования будет станок с максимальным диапазоном, который может обрабатывать детали всех размеров.
От массы станка зависит лишь одно — возможность перемещения оборудования. Этот показатель важен, если существует постоянная или периодическая необходимость перевозить оборудование по строительным площадкам или соседним цехам. Самые маленькие станки весят от 50 кг, их также можно купить в интернет-магазинах.